Настройки программы

Для вызова настроек программы используется одноименная кнопка меню «Инструменты», которые сгруппированы в четырех вкладках: основные, данные источника, общие метаданные и прочее.

Вкладки, данные источника и общие метаданные рассмотрены ранее.

Вкладка «Основные»

Расположение папки шаблонов – путь к папке содержащей файлы шаблонов. Структура, наименование папок и документов, включая их расширения, используются при построении меню выбора шаблонов, которые следует заполнить.

Расположение папки документов – путь к папке, в которой по умолчанию будут сохраняться сформированные документы (заполненные шаблоны) и создаваться папки их содержащие. По умолчанию после установки программы путь указывает на папку «Мои документы». В настройках шаблона Вы можете указать любую папку для сохранения.>

Без указания папки шаблонов и документов заполнение шаблонов невозможно, поэтому в таких случаях форма настроек программы отображается при первой активации вкладки «Арфа» в одном сеансе работы Excel.

Отчет о заполнении - указывает на необходимость отображения отчета после заполнения шаблонов, содержащего информацию о количестве заполненных шаблонов, сформированных документах и т.п., а также список сохраненных документов - клик левой кнопкой мыши по записи о документе приводит к его открытию, клик правой кнопкой мыши или удержание Ctrl при левом клике открывает папку содержащую документ. В случае возникновения ошибки в процессе заполнения, отчет будет выводиться независимо от этой настройки.

Останавливать при ошибке - указывает на необходимость остановки процесса заполнения шаблонов в случае возникновения ошибки.

По умолчанию таблица с разрывами - тип таблицы, для которой он не установлен явно или в настройках для фалов. Наиболее часто применяемый тип таблица без разрывов, подробнее в п. 1.1

Сохранять историю между сеансами - указывает на необходимость сохранения списка последних сохраненных документов между сеансами работы Excel. Данный список доступен в меню «Сохраненные документы» группы «Заполнение документов», клик по его элементу (наименованию сохраненного документа – иконка указывает на его тип) приведет к его открытию, а удержание клавиши Ctrl в момент клика к открытию папки, содержащей данный документ и его выделения в ней. Задержав курсор на наименовании документа - в появившейся подсказке будет отображен относительный путь и наименование шаблона, использованного для его создания или дополнения.

Документы в истории в порядке их создания - влияет на порядок формирования списка сохраненных документов при последней сессии заполнения, который всегда располагается в начале общего списка сохраненных документов и отделен от ранее сохраненных разделителем (чертой).

Документов в истории – задает максимальное количество записей в списке ранее сохраненных документов. При установке значения этого поля равным нулю, меню "Сохраненные документы" не будет отображаться во вкладке "Заполнение документов". Независимо от этой установки (за исключением 0) все документы, сохраненные в последней сессии заполнения, будут помещаться в это меню. Для принудительной очистки этого списка применяется одноименная кнопка «Очистить историю»

Опции кнопка "Повторить", группа "Записи" и группа "Дополнительные функции"устанавливают видимость соответствующих элементов.

Для переключения режима отображения групп (компактный/полный) используется элемент в правом нижнем углу групп.

Опции пункт "Заполнить все"и пункт "Заполнить ..."  указывают на необходимость добавления одноименных пунктов в меню выбора заполняемых шаблонов «Заполнить шаблоны» для каждой папки. Данные пункты позволяют производить заполнение нескольких шаблонов:

  • Заполнить все – производит заполнение всех шаблонов содержащихся в папке его расположения и ее подпапках. Данный пункт не добавляется в папки, если она содержит только один элемент: папку или шаблон.
  • Заполнить … - отображает форму настроек шаблонов (п. 3 Настройки шаблонов и порядок их заполнения) содержащихся в ней и ее папках, с возможностью выбора шаблонов и изменения их настроек (только для текущего заполнения, без их сохранения), после чего производит заполнение выбранных шаблонов. Пункт добавляется только в папки, содержащие хотя бы один шаблон.

 

Вкладка «Прочее»

Дополнительные расширения текстовых файлов – список дополнительных расширений текстовых файлов (только не поддерживаемые программой по умолчанию). Шаблоны с указанными расширениями будут обрабатываться как текстовые, txt и csv поддерживаются по умолчанию.

Метаданные для идентификации записей при запросе значений - список наименований данных (по одному в строке), значения которых будут использованы в качестве подсказки в форме запроса значений отсутствующих метаданных для идентификации пользователем записи, для которой запрашиваются данные.

Если на момент показа формы существуют указанные метаданные (просмотр сверху вниз), то их значения выводятся в форме наряду с номером записи.

Сортировать наименования в контекстных меню – указывает на необходимость расположения метаданных для быстрой вставки в порядке возрастания их наименований. Используется при построении подменю «Метаданные…» для контекстных меню Word/Excel и используемых для текстовых полей настроек шаблонов. Если данная опция не установлена, то порядок следования наименований метаданных соответствует порядку их обнаружения.

Проверка обновлений - устанавливает периодичность проверки появления новой версии программы. Проверить наличие обновлений можно по кнопке «Проверить обновления» и одноименной из меню «Инструменты»