Выделение символа и посимвольное заполнение

Выделение одного символа позволяет формировать сокращения, например инициалы из имени и отчества, посимвольно вписывать в отдельные «клеточки» реквизиты, ФИО и т.п.

Для шаблонов эксель это реализуемо с помощью формул. Для удобства вставки формулы можно воспользоваться формой посимвольного заполнения ячеек (кнопка вызова расположена в группе «Дополнительные функции»): выделите диапазон ячеек, в которые будут записываться значения при заполнении перед ее вызовом. Если ранее было сформировано подменю «Метаданные …», то его элементы доступны в контекстном меню текстового поля формы для быстрой вставки. Укажите значение (метаданные), а также настройте выравнивание и при необходимости символ-заполнитель. В ячейки выделенного диапазона (вставлять формулу) будут занесены соответствующие формулы.

Для  шаблонов ворда и текстовых шаблонов, а также для применения в большинстве полей настроек шаблонов введена одноименная функция «Символ», результатом которой является один символ из указанной позиции, с возможностью перевода его в нижний или верхний регистр. Форма записи:

#Символ <номер символа><любой буквенный символ>,<указатель> <данные>#

Где

  • <номер символа> число обозначающее номер символа из значения, отрицательное число указывает на отсчет с конца. При использовании в ячейках таблицы положительные числа соответствуют выравниванию влево, а отрицательные вправо.
  • <любой буквенный символ> необязательный параметр, записываемый при наличии без пропусков после числа и указывающий на необходимость перевода символа в верхний (буква в верхнем регистре) или нижний регистр (буква в нижнем регистре).  Если этот параметр опущен, то возвращается символ из указанной позиции без корректировки регистра.
  • <данные> - метаданные (заменяются в процессе заполнения значением) или любой текст.
  • <указатель> пробел или равно. Равно указывает, что в качестве данных необходимо использовать значение закладки с именем <данные>

Если длина данных меньше номера извлекаемого символа, то будет возвращено пустое значение.

 

 При формировании в ворде контекстного подменю «Метаданные …», в него включена возможность быстрой вставки данной функции из подменю «Символ …». При вставке функции через контекстное меню, программа использует выделенный текст в качестве данных для функции, а если выделенный текст отсутствует, то устанавливает курсор в позицию для их ввода.

Если на момент вставки функции выделены несколько ячеек одной таблицы, то в каждую из них будет вставлена функция с корректировкой номера извлекаемого символа в соответствии с его типом с конца или начала. При выделении ячеек нескольких строк они рассматриваются слева направо с последующим переходом на новую строку.

Например, для посимвольной записи значения с наименованием «ИНН», выделите ячейки таблицы и воспользовавшись контекстным подменю произведем вставку метаданных {ИНН} – они будут вставлены во все выделенные ячейки.

Для выравнивания вправо воспользуемся пунктом «Символ с конца». Чтобы иметь возможность визуально контролировать производимые действия рекомендуется производить настройку таблицы и ее ячеек после вставки функции: ширина столбцов и таблицы, высота строк и т.п.

Если требуется применять символ заполнитель для пустых ячеек, то дописываем текст необходимой длины слева/справа. Например, если ИНН в формате числа и требуется добавить лидирующие нули при заполнении, то запись функции для последней ячейки (всего 8 ячеек) следующая: #Символ -1, 0000000{ИНН}#

Вставка данной функции в поля настроек шаблонов доступна из их контекстного меню «Функции …» / «Выделить символ …»

Функция «Символ» вычисляется после подстановки значений метаданных, поэтому не может использоваться в шаблоне ворда внутри полей или быть частью закладки.