Вкладка «Заполнение»

Данная вкладка содержит дополнительную вкладку «Опции» для указания  заполняемых элементов и дополнительной их обработки, а также вкладку «Сортировка, количество и группировка записей»

Опции

Игнорировать […] -  отключает поиск участков, заключенных в квадратные скобки содержащих метаданные (подробнее 2.1 Участки шаблона, повторяемые для каждой записи).   

Опции шаблонов ворда

Группа «Заполнять» позволяет указать программе на необходимость поиска и замены метаданных значениями в колонтитулах и надписях, а также «просматривать» закладки на предмет соответствия их наименования наименованиям метаданных и в случае совпадения устанавливает закладке соответствующее значение.

Включение этих опций увеличивает время заполнения шаблона.

Корректировать значения полей связывания и внедрения объектов и заменять поля их значениями подробно описаны в Использование полей ворда.

Добавлять разрывы – указывает на необходимость добавления разрывов при добавлении заполненного шаблона. Если установлено заполнение колонтитулов, то производится вставка нового раздела со следующей строки, иначе разрыв страницы. Для размещения каждого заполненного шаблона с новой страницы можно установить для первого абзаца шаблона «С новой страницы»

Опции шаблонов эксель

Наименование листов – поле для задания наименование листа, может содержать текст, а также метаданные, функции и макроопределения даты/времени. Если данное поле пустое, то оно берется из наименования активного листа шаблона. При наличии в данном поле (наименовании листа) метаданных, значения вычисляются для каждой записи, в результате чего может быть создано несколько листов, для заполнения каждого из которых будут использоваться только записи, при подстановке значений которых было получено его наименование. Например, если для данного поля использовать функцию выделения первого символа из метаданных содержащих фамилию, то будут созданы листы по первым буквам (алфавит), для заполнения каждого из них будут использованы записи с фамилией, начинающейся с соответствующей буквы.

Перезаписывать листы – опция доступна только при выборе «Добавлять к файлу» в «Формируемый документ». Указывает на замену существующего листа в книге новым при совпадении их наименований – позволяет обновлять лишь некоторые листы.

Удалять формулы – после заполнения шаблона производится удаление формул, например чтобы скрыть некоторые вычисления или зафиксировать текущую дату (функция сегодня). При необходимости выборочно оставить формулы, перед ними следует поставить апостроф (‘)

Подбирать ширину столбцов – для указанных столбцов будет применена функция подбора их ширины после заполнения. Формат записи через двоеточие символьного обозначения начального и конечного столбцов, для разделения нескольких диапазонов используется точка с запятой. Если диапазон состоит из одного столбца, то записывается также через двоеточие. Данное поле будет подкрашиваться красным при неверном его задании.

Добавлять в таблицу – указывает на табличное заполнение. Для каждой записи будет повторяться диапазон данных таблицы шаблона. Аналогично выделению в шаблоне диапазона таблицы квадратными скобками (мультизаполнение). Включение этой опции автоматически отключает «Игнорировать […]»

В существующую – доступна только при использовании «Добавлять в таблицу» и выборе «Добавлять к файлу» в «Формируемый документ». Позволяет производить «накопительное» заполнение таблицы – при существовании файла, в его таблицу для каждой записи будут добавляться строки из таблицы шаблона (без заголовка) с их заполнением.

Добавлять разрывы – указывает на необходимость вставки разрыва страницы перед каждым добавлением заполненного шаблона.

Опции текстовых шаблонов дополнительно содержат только выбор кодировки файла: автоопределение, ANSI, UTF-16, UTF-8 и UTF-32.

 

Сортировка, количество и группировка записей

Настройки данной вкладки применяются к записям, отобранным для формирования документа/листа ранее.

Значение группы записей – шаблон для вычисления значения для каждой записи. Может содержать метаданные и функции. Считается не заданным, если в нем не используются метаданные. Записи, образующие одинаковые значения группы считаются принадлежащими ей – изменяется порядок следования записей: все записи, принадлежащие первой группе, затем второй и т.д. Последовательность записей внутри группы соответствует их начальной последовательности или в порядке сортировки заданной на одноименной вкладке. Для изменения порядка следования групп используется выбор способа сортировки их значений: без сортировки, по возрастанию или по убыванию.

Записей в каждой группе не более – позволяет ограничить максимальное количество записей (сделать выборку по количеству) в каждой группе при указании ее значения, остальные записи не участвуют в заполнении документа/листа. Если значение группы записей не задано, то указывает на количество записей для разбиения на группы.

Групп не более – ограничивает максимальное количество создаваемых групп, записи принадлежащие группам, чей порядковый номер превышает указанное количество, не участвуют в заполнении документа/листа. В случае указания способа сортировки значений групп, применяется после их сортировки.

Значение ноль отключает контроль максимального количества записей и групп

Создавать подгруппы – указывает на необходимость применения для каждой группы полного шаблона. В формируемый документ будет добавлен полный шаблон с использованием записей первой группы для его заполнения, затем добавлен шаблон и заполнен записями второй группы и т.д.

Подразумевается использование в шаблоне мультизаполнения (наличие участков с метаданными обрамленные квадратными скобками) без применения его отключения «Игнорировать […]» или применение «Добавлять в таблицу» для шаблонов экселя.

Возможные варианты настроек:

Шаблон

Записей в группе

Групп не более

Подгруппы

Пояснения

-

0

*

*

Настройки игнорируются

1

0

>0

>0

Ограничение количества записей для заполнения

>1

<>1

+

Разбивка на подгруппы по количеству. Например, при наличии табличной части, допускающей количество строк не более количества указанного в качестве максимального количества записей в группе (чтоб не переносилась на другой лист) с дополнительной информацией до и/или после , которая содержится на каждом листе или при формировании бейджиков, ценников и т.п. с ограничением их количества по ширине листа.

-

Настройки игнорируются

+

<>1

<>1

-

Изменение порядка следования записей с возможностью ограничения максимального количества групп и их записей

+

Группировка записей по значению группы. Отчеты (полный шаблон) по годам, месяцам, подразделениям и т.п. с возможностью ограничения количества групп и записей в них, если количество не равно 1

1

*

*

Выборка записей образующих уникальные значения групп с возможностью ограничения их количества

<>1

1

Выборка записей с возможностью ограничения их количества образующих первую группу