Данные записей таблицы

По умолчанию для заполнения шаблонов используются значения записей выделенных ячеек, принадлежащих таблице. Дополнительно существуют модификаторы (удержание клавиш Ctrl, Shift и Ctrl+Shift при выборе шаблонов для заполнения), указывающие на использование для заполнения всех записей таблицы, добавляемых записей или игнорирование записей таблицы (все данные для заполнения будут запрашиваться у пользователя). Поведение по умолчанию и соответственно модификаторов можно изменить в дополнительных настройках листа – группа «Таблица» / кнопка «Дополнительно …» / выберите из списка действие по умолчанию при заполнении шаблонов.

 При задержке курсора мыши над меню «Заполнить шаблоны» или кнопкой «Повторить» в группе «Заполнение документов» появится подсказка о текущем действии по умолчанию и при использовании модификаторов.

Значения записей таблицы являются основным источником данных для заполнения шаблонов, поэтому важно, чтобы программа правильно определяла начало и конец таблицы. Правильное ее определение позволяет использовать имеющиеся документы для заполнения шаблонов. Например, отчеты подразделений или приказы, содержащие помимо таблицы дополнительные  данные: номер и формулировка приказа, наименование подразделения и период отчетности, подписанты и т.п.

 Под записью таблицы подразумевается любая строка с данными таблицы, первая запись располагается в строке, следующей за последней строкой ее заголовка.

При выделении объединенной ячейки из нескольких строк (ячейка со значением «11.02.2019» на рисунке) считается, что выделены три записи и для всех этих записей значение метаданных {Дата} одинаково и равно значению объединенной ячейки – «11.02.2019».

 

Заголовок таблицы

  Номер первой строки заголовка таблицы, содержащий наименования данных отображается в текстовом поле группы «таблица», а при наличии  префикса * или =, указывает на способ ее определения.

Значения из заголовка таблицы используются в качестве наименования данных значений записи в соответствующих столбцах и определяются слева направо.

Для определения заголовка таблицы программа по умолчанию ищет первую не пустую ячейку, просматривая лист построчно. Строка (ее номер) найденной ячейки принимается за заголовок таблицы. Предполагаемый номер строки заголовка, найденный по умолчанию, отображается с префиксом * (звездочка). Например: *9  - указывает, что программа считает строку 9 заголовком таблицы.

 Вы можете явно указать строку заголовка, если перед таблицей присутствуют какие-либо дополнительные данные одним из двух способов:

  • введите номер строки в текстовое поле заголовка;
  • выделите диапазон (одну или несколько ячеек  либо строку) и нажмите кнопку «Заголовок» в группе «Таблица». Номер первой строки выделенного диапазона будет воспринят за заголовок активного листа.

 Номер явно заданной строки заголовка отображается без префикса и не требует постоянной установки – сохраняется в книге. При вставке или удалении строк перед таблицей, он автоматически корректируется при активной надстройке.

Для отключения явно заданной строки заголовка введите в текстовое поле заголовка любое значение отличное от числа.

 Заголовок, определенный из настроек для файлов отображается с префиксом =(равно). Например: =7 – указывает, что седьмая строка является заголовком таблицы и определена из настроек для файлов.

Порядок способа определения заголовка:

  1. Заголовок явно задан пользователем.
  2. Определяется из настроек для файлов, если наименование книги/листа соответствует одному из описаний.
  3. Заголовок определяется автоматически.

Заголовок с объединенными диапазонами.

При наличии в первой строке заголовка  объединенных диапазонов,  включающих ячейки нескольких строк, программа принимает наибольший номер строки из них, как последнюю строку заголовка (на рис. по ячейке со значением «Всего»).

 Заголовок из нескольких строк будем называть многоуровневым.

 В многоуровневом заголовке наименования данных образуются из значений ячеек с добавлением обратного слэша (\) при переходе между уровнями.

 На примере заголовка изображенного на рисунке.

  • Программа не будет использовать данные первого и последнего столбца, т.к. на всех уровнях ячейки должны иметь не пустые значения;
  • Наименования данных для столбцов (слева на право) : Хол.вода\Показания, Хол.вода\Начислено, Гор.вода\Показания, Гор.вода\Начислено, Всего.

 

Тип таблицы

Тип таблицы указывает на способ определения последней ее записи (строки).

Таблица без разрывов – в таблице отсутствуют пустые строки. Первая пустая строка ниже заголовка  считается следующей после таблицы. Используется в большинстве случаев и позволяет «отделить» от таблицы данные не принадлежащие ей.

Таблица с разрывами – допускает наличие пустых строк. Последней записью считается последняя строка листа.

Текущий тип таблицы активного листа отображается на переключаемой кнопке в группе «Таблица» с подписью содержащей информацию о способе ее определения и типе.

Тип таблицы по умолчанию задается в настройках программы – вкладка «основные».  При использовании этого способа кнопка имеет надпись «По умолчанию …» 

Вы можете явно указать тип таблицы, воспользовавшись кнопкой типа таблицы - тип таблицы будет меняться при каждом клике по ней. При явно заданном типе подпись кнопки начинается с «Установлено». Явно заданный тип таблицы, также как и заголовок, не требует постоянной установки и сохраняется в книге.

Для отмены явно заданного типа используется одноименный подпункт кнопки ее типа.

Подпись «из настроек …» указывает, что тип таблицы определен из настроек для файлов.

Порядок способа определения типа таблицы аналогичен заголовку таблицы: явно задан, из настроек для файлов, по умолчанию из настроек программы.

При использовании «умной таблицы» ее тип игнорируется, а последняя запись определяется ее диапазоном без учета строки итогов.